Las películas de biopolímeros (polisacáridos, proteínas) son una alternativa al uso de derivados petroquímicos, con posible formación de matrices continuas. Al optimizar parámetros como el pH y el tipo de plastificante, se pueden obtener materiales con propiedades mejoradas. En este estudio, se evaluaron películas de almidón de mandioca producidas por colada en relación con el contenido de extracto proteico de soja (SPE), glicerol y condiciones variadas de pH. Al aumentar la concentración de SPE, las películas se volvieron más oscuras, más solubles y el pH aumentó. El mayor contenido de plastificante y el pH más bajo aumentaron la permeabilidad al vapor de agua (WVP). La WVP más baja (0,057 mm g-1 h-m 2 kPa-1) se obtuvo con el contenido máximo de SPE (47%) y 13% de glicerol a pH 12. La fuerza de punción osciló entre 0,08 y 2,78 N y los valores más altos se obtuvieron con el nivel intermedio de SPE y glicerol (30%) a pH neutro. El mayor valor de deformación de punción (31,9%) se produjo con el menor contenido de SPE (13%) y el mayor contenido de glicerol (47%). Considerando como factores deseables: bajo VDP, baja solubilidad y buena resistencia mecánica, se concluye que las películas producidas a partir de almidón de mandioca con 15,2% de EPS, 29,2% de glicerol a pH 6,1 exhibieron el mejor desempeño.
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