Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad nutricional de una bebida natural típica de palmeras datileras (Phoenix dactylifera L.) macho y hembra durante el periodo de recolección. Se determinaron los perfiles de materia seca, proteínas, aminoácidos y azúcares mediante la norma AFNOR, el método Kjeldahl, HPLC y HPAEC-PAD, respectivamente. El contenido de materia seca de la savia de los machos fue mayor que el de las hembras. Disminuyó significativamente a lo largo del periodo de recolección. Durante la cosecha, el contenido de proteínas de la savia masculina disminuyó, pero aumentó significativamente en la savia femenina. Finalmente, la fracción de azúcar, tanto para la savia masculina como para la femenina de DN, estaba dominada por sacarosa, glucosa, fructosa y una pequeña cantidad de mio-inositol. Durante el tiempo de recolección, el contenido de azúcares se ve afectado por el sexo, especialmente para el contenido de mio-inositol que aumentó significativamente en la savia de dátil femenina, a diferencia de la masculina. Esto puede estar relacionado con el hecho de que la palmera macho es más resistente al estrés fisiológico, induciendo la formación de mio-inositol durante la recolección.
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