Se realizó un estudio para investigar las perspectivas de la agricultura orgánica (AO) en Bután desde la perspectiva de los expertos, en particular el aspecto DAFO (puntos fuertes, débiles, oportunidades y amenazas). Se entrevistó a 35 expertos butaneses. Los puntos fuertes de la agricultura biológica eran: (i) la buena alineación de los principios de la agricultura biológica con la filosofía de desarrollo de Bután, (ii) el fuerte apoyo político y normativo, (iii) el medio ambiente prístino, (iv) las prácticas de la agricultura biológica son similares a las de la agricultura tradicional, y (v) la compatibilidad de la agricultura biológica con los conocimientos agrícolas locales. Los principales puntos débiles eran (i) la falta de concienciación sobre los beneficios de la agricultura ecológica, (ii) la falta de incentivos, (iii) la escasez de mano de obra agrícola, (iv) la oferta escasa e irregular de productos ecológicos, (v) la falta de claridad en las políticas, (vi) la escasez de material fitosanitario, y (vii) la falta de coordinación entre organismos. Las oportunidades eran (i) un enorme mercado orgánico regional y mundial, (ii) la promoción de un estilo de vida saludable, (iii) el uso sostenible de los recursos, (iv) la reducción de la dependencia de las importaciones de alimentos e insumos, (v) el desarrollo de proveedores locales de abono orgánico, (vi) la creación de la soberanía de las semillas, (vii) la conservación de los cultivos locales, (viii) la creación de la fertilidad del suelo, (ix) la introducción de un precio superior para los productos orgánicos, y (x) la lucha contra el desempleo. Entre las amenazas se encuentran (i) el aumento de la incidencia de plagas y enfermedades, (ii) la disminución de las fuentes de abono orgánico, y (iii) las fuentes limitadas de abonos y fertilizantes orgánicos.
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