La inflamación crónica impulsa el desarrollo de diversas enfermedades patológicas como la artritis reumatoide, la aterosclerosis, la esclerosis múltiple y el cáncer. La vía del ácido araquidónico representa uno de los principales mecanismos de la inflamación. Las prostaglandinas (PG) son productos lipídicos generados a partir del ácido araquidónico por la acción de las enzimas ciclooxigenasa (COX) y su actividad es bloqueada por los antiinflamatorios no esteroideos (AINE). El uso de compuestos naturales en la regulación de la actividad de la COX y la producción de prostaglandinas está recibiendo una atención creciente. En la dieta mediterránea, el aceite de oliva y las aceitunas de mesa contienen importantes fuentes dietéticas de ácido maslínico. El ácido maslínico surge como un triterpeno pentacíclico natural seguro y novedoso que tiene efectos protectores contra las enfermedades inflamatorias crónicas en varios modelos experimentales in vivo e in vitro. Comprender el mecanismo antiinflamatorio del ácido maslínico es crucial para su desarrollo como potencial nutracéutico dietético. Esta revisión se centra en la acción mecánica del ácido maslínico en la regulación de las vías de la inflamación a través de la modulación del metabolismo del ácido araquidónico, incluyendo la expresión del factor nuclear-kappa B (NF-κB)/COX-2, la señalización de la proteína quinasa en la parte superior y la actividad de la enzima fosfolipasa A2. Otras investigaciones pueden proporcionar información sobre el mecanismo del ácido maslínico en la regulación de las dianas moleculares y sus vías asociadas en respuesta a estímulos inflamatorios específicos.
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