Brasil es el mayor productor de caña de azúcar del mundo y es responsable de la generación de 3 millones de puestos de trabajo en toda su cadena de suministro. La alimentación constante de los ingenios durante el período de cosecha depende de la buena gestión de las operaciones de corte, carga y transporte de la caña de azúcar desde las granjas hasta los ingenios. La entrega de la caña de azúcar debe estar garantizada para evitar el riesgo de paralización de la producción industrial de azúcar y alcohol. Este trabajo se centra en el desarrollo y uso de un modelo de simulación discreta para determinar el sistema de turnos de trabajo de los operadores de equipos agrícolas en un ingenio del Estado de São Paulo, considerando las necesidades de molienda, el riesgo de escasez de materia prima y el límite permitido de horas de trabajo. Se propusieron cuatro escenarios para evaluación, el primero con cambio de turno unificado a las 7h y a las 19h; y los otros con la puesta en marcha de uno de los frentes de corte y carga con 2, 4 y 6 horas de retraso en relación a los demás frentes (escalonamiento). El escenario con retraso de 4 horas presentó el mejor desempeño en conciliar la entrega de caña, el horario de trabajo y el riesgo de desabastecimiento. La discusión se centra en el caso seleccionado, pero estudios similares pueden aplicarse a otros ingenios azucareros y alcoholeros o a otros procesos del sector del azúcar y el alcohol.
1. INTRODUCCIÓN
Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (BRASIL, 2009), Brasil es el mayor productor de caña de azúcar del mundo, con una superficie plantada de 8,4 millones de hectáreas y una cosecha anual de 558 millones de toneladas de caña.
Las operaciones de corte, carga y transporte (TPC) de caña de azúcar implican la utilización de equipos costosos, como cosechadoras, cargadoras, tractores y camiones. Planificar el uso de estos recursos requiere decisiones que no se limitan a cuantificarlos. También hay que gestionar otros aspectos, como la forma de operarlos, la ubicación de los frentes de corte y el establecimiento de turnos de trabajo y horarios de comida para los operarios. La planificación de las operaciones debe realizarse de forma coordinada y desde un punto de vista sistémico, ya que una decisión sobre una cuestión repercute directamente en todo el sistema, dada la fuerte interacción entre los recursos implicados.
Este esfuerzo de planificación es decisivo para mantener la entrega de caña de azúcar para su trituración. La producción de azúcar y alcohol es continua, 24 horas al día, de mayo a noviembre en la región Centro-Sur. Dado que la caña de azúcar se deteriora a medida que aumenta el tiempo entre la cosecha y la molienda, debe entregarse rápidamente para evitar la pérdida de calidad, que pone en peligro la eficacia industrial.
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