El artículo trata sobre el estudio de la polinización de plantas de café mediante el uso de abejas. La investigación realizada se hizo con el objetivo de aprovechar el potencial de las abejas africanizadas como agentes polinizadores para la producción de café, seleccionando 60 plantas adultas (Coffea arabica L.) al azar, y de cada una se seleccionó una rama secundaria.
En los callejones del plantío fueron colocadas 10 colmenas de abejas africanizadas, tres días antes de la floración. Se comparó el producto de ramas con y sin cobertura de malla fina, así como otra serie de ramas sin cobertura en plantas ubicadas a una distancia mayor a 1 km de las colmenas.
Se determinó el número de botones florales por rama, número de granos maduros por rama, y peso húmedo y seco de los granos cosechados. Los tratamientos diversos (con o sin malla y a una gran distancia) arrojaron resultados de forma estadística. En el peso seco de los granos se encontró una diferencia altamente significativa (p<0,01) entre los diversos ensayos realizados, con valores de 0,45, 0,37 y 0,41, respectivamente.
El porcentaje de granos formados relativos a flores también mostró diferencias significativas (T1= 91,6%, T2= 82,6% y T3= 86,9%).
Como conclusión, se puede decir que la polinización con abejas africanizadas promueve un incremento en el peso y la cantidad de grano formados, aumentando la productividad de las plantaciones cafeteras donde se implemente este método. Como desventaja del procedimiento, se hace altamente necesario delimitar el terreno de aplicación para no afectar a otras colonias de abejas nativas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Una alternativa biotecnológica para la industria del tequila : cultivo de callos de agave tequilana weber var. Azul
Informe, reporte:
La asequibilidad de las bebidas alcohólicas en la Unión Europea : entendiendo la relación entre la asequibilidad al alcohol, consumo y perjuicios
Artículo:
Identificación de ácidos fenólicos y cambios en su contenido durante la fermentación y añejamiento de vinos blancos Posip y Rukatac
Ponencia:
El desarrollo de un plástico a base de azúcar en Brasil : el papel de los planes de gobierno en promover las relaciones entre la investigación en el sector público y la industria
Ponencia:
Modelado y control de una termobatidora para extracción de aceite de oliva
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL