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Polisacárido Aislado De Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg): Propiedades químicas y perfil reológicoPolysaccharide Isolated From Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg): Chemical Properties and Rheology Profile

Resumen

La Campomanesia xanthocarpa Berg (Myrtaceae) es una fruta nativa de Brasil, ampliamente abundante en la región Sur. A pesar de su gran fructificación, además de características nutricionales y sensoriales atractivas, estos frutos no son recolectados, perdiéndose en los campos. En este trabajo, la pulpa del fruto sin semilla (1500 g) fue triturada en etanol/agua en una proporción de 1:4 (v/v), sometida a reflujo durante 15 minutos a temperatura de ebullición. El residuo obtenido se sometió a extracciones secuenciales. Las extracciones se optimizaron utilizando un diseño factorial 22, con la concentración de ácido cítrico (0,5 y 5%) y la temperatura (50 y 100 °C) como variables. Los polisacáridos se caracterizaron según su composición química y perfil reológico. Las altas concentraciones de ácidos urónicos, arabinosa y galactosa, detectadas en todas las fracciones, indican que están constituidas por pectina. Los resultados mostraron que el método de extracción era eficaz para el fraccionamiento de la pectina de diferentes zonas de la pared celular. Los polisacáridos extraídos de la pulpa del fruto de gabiroba mostraron un comportamiento pseudoplástico. Todas las fracciones fueron resistentes a las variaciones de temperatura. Cuando estos geles se calientan y se enfrían, adoptan su estructura original.

  • Tipo de documento:Artículo
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Información del documento

  • Titulo:Polisacárido Aislado De Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg): Propiedades químicas y perfil reológico
  • Autor:da S. Santos, Marli; Petkowicz, Carmen L. O.; Haminiuk, Charles W. I.; Cândido, Lys Mary B.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2010
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Acetamida
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