Se obtuvo una fracción de polisacáridos sulfatados del alga roja Gracilaria intermedia (PLS) mediante digestión con papaína (60 °C, 30 min). El extracto se sometió a análisis de colorimetría y turbidimetría, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), resonancia magnética nuclear (RMN) 1H, 13 C y 2D 1H COSY y análisis de cromatografía de gases/espectrometría de masas. Se realizaron pruebas de actividad antioxidante (quelación de iones ferrosos, capacidad antioxidante total y eliminación de radicales DPPH); la actividad significativa del extracto indicó que estos polisacáridos pueden utilizarse como antioxidantes no sintéticos.
El comportamiento reológico de las soluciones acuosas de polisacáridos se estudió a 25 ± 1 °C mediante mediciones de cizallamiento constante y oscilatorias dinámicas. Todas las soluciones analizadas mostraron un comportamiento pseudoplástico y potencial para actuar como agente espesante, como se comprobó mediante una comparación preliminar con un producto comercial utilizado para esta aplicación.
INTRODUCCIÓN
Los polisacáridos son polímeros que muestran una amplia gama de propiedades según su composición monomérica y tienen aplicaciones en diferentes industrias. Estas aplicaciones incluyen su uso como estabilizante, espesante, floculante y agente de retención de agua en las industrias textil, alimentaria, farmacéutica y biotecnológica. L
os carragenanos y agaranos son polisacáridos sulfatados obtenidos de algas rojas. Las aplicaciones industriales de estos polímeros dependen estrechamente de sus propiedades reológicas. Estas propiedades hacen que estos dos polímeros sean importantes agentes gelificantes y espesantes, especialmente en la industria alimentaria. Los polisacáridos sulfatados también exhiben diversas actividades biológicas, incluidas actividades antioxidantes, entre otras.
Por lo tanto, también tienen potencial aplicación como agentes para reducir el daño celular y prolongar el tiempo de conservación de alimentos; áreas donde actualmente existe una gran demanda de compuestos con actividad antioxidante. Los compuestos no sintéticos, particularmente los polisacáridos, con potencial antioxidante están siendo investigados por varios grupos de investigación como alternativa a los compuestos antioxidantes sintéticos tradicionalmente utilizados en las industrias alimentaria y farmacéutica.
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