Después de determinar las características operativas de las calderas empleadas en los ingenios mexicanos, se analizó el funcionamiento de una caldera bagacera tipo para la industria azucarera de ese país. Se presentan los resultados obtenidos al evaluar técnicamente el secado de bagazo como alternativa de reducción del consumo de combustible adicional en una caldera bagacera tipo de México. Esta opción contempla emplear parte de los gases efluentes del horno de la caldera para reducir la humedad del bagazo a efectos de mejorar la combustión y generación de vapor, con la consiguiente disminución del uso de combustibles adicionales.
El bagazo pre-secado, de menor humedad, presenta mayor poder calorífico que el original y produce en el sistema de generación de vapor, respecto al sistema sin secador, un aumento de rendimiento energético de 13,8 puntos en escala porcentual (equivalente a una mejora de 25% en el índice de generación) y un ahorro de bagazo húmedo de 17,7%, que equivale a 734 kg/h de combustóleo para una caldera cuya producción de vapor asciende a 46 t/h a 17,64 kg/cm2 de presión efectiva.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
Pre y probióticos
Artículo:
Opinión del panel científico en riesgos biológicos a petición de la comisión relacionada con los efectos de nitritos/nitratos en la seguridad microbiológica de los productos cárnicos
Artículo:
La ciencia y la tecnología de los alimentos : algunas notas sobre su desarrollo histórico
Artículo:
Caracterización físico-química de la leche descremada suplementada con calcio
Artículo:
Deshidratación osmótica : alternativa para la conservación de frutas tropicales
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.