Objetivo. Este estudio tenía por objeto evaluar la actividad antibacteriana del látex de tres especies miembros de Jatropha (J. curcas, J. gossypilofia Linn., y J. multifida) contra el Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM), la Escherichia coli productora de betalactamasa de espectro extendido (BLEE) y la Klebsiella pneumonia productora de BLEE, la Enterobacteriaceae resistente a la carbapenemasa (E. coli), la K. pneumoniae carbapenemasa (KPC) y la Pseudomonas aeruginosa resistente a la carbapenemasa (CRPA). Método. Las actividades antibacterianas se calcularon a partir de las zonas de inhibición mediante el método de difusión en agar Mueller-Hinton, la concentración inhibitoria mínima (CIM) en caldo Mueller-Hinton por microdilución y la concentración bactericida mínima (CBM) en placa de agar sangre. Resultados. El látex de Jatropha mostró actividad antibacteriana contra el SARM y el CRPA. Todos los látex de Jatropha parecían tener actividad antibacteriana contra MRSA y CRPA en el método de difusión (20,4-23,7 mm y 12-15 mm), MIC (0,19-6,25%, y 25%), y MBC (0,39-12,5
y 50%). El cribado fitoquímico del látex indicó la presencia de flavonoides. Conclusiones. El látex de J. curcas, J. gossypilofia Linn. y J. multifida tiene potencial para ser desarrollado como agente antibacteriano, especialmente contra las cepas MRSA y CRPA, pero se requieren más investigaciones in vivo y el descubrimiento del modo de su acción para arrojar luz sobre sus efectos.
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