Los glucoconjugados desempeñan diversas funciones en los procesos biológicos. En particular, los oligosacáridos de la superficie de las células animales intervienen en la infección por virus y la comunicación célula-célula. Los inhibidores de las interacciones carbohidrato-proteína son fármacos antivirales potenciales. Varios antigripales, como el oseltamivir y el zanamivir, son derivados del ácido siálico, que inhibe la neuraminidasa. Sin embargo, es muy difícil preparar una gama diversa de derivados del azúcar mediante síntesis química o por aislamiento de productos naturales. Además, los polisacáridos capsulares patógenos de las bacterias son antígenos carbohidratos, para los que se requiere un método de vacunación seguro y eficaz. La tecnología de visualización de fagos se ha perfeccionado para permitir la identificación de péptidos que se unen a proteínas de unión a carbohidratos, como lectinas y anticuerpos, a partir de un amplio repertorio de secuencias peptídicas. Estos péptidos se conocen como "péptidos miméticos de carbohidratos (CMP)" porque imitan las estructuras de los carbohidratos. En comparación con los derivados de hidratos de carbono, es fácil preparar péptidos mono y multivalentes y modificarlos después para crear diversos derivados. Estos péptidos miméticos están disponibles como inhibidores peptídicos de las interacciones carbohidrato-proteína y como mimótopos peptídicos que se conjugan con adyuvantes para la vacunación.
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