Uapaca kirkiana es un árbol frutal autóctono (IFT) infrautilizado que se encuentra en la zona ecológica de miombo del África subsahariana. Además, en el África subsahariana viven muchas personas en situación de inseguridad nutricional que sufren carencias de micronutrientes. La incorporación de cepas probióticas en las mermeladas como posible forma de mejorar la accesibilidad a los minerales, la calidad de los alimentos y la salud es limitada en África. En este estudio se analizó el potencial probiótico, el hierro y el zinc bioaccesibles y las propiedades organolépticas de la mermelada de fruta de U. kirkiana fermentada con L. rhamnosus yoba. Los frutos de U. kirkiana se recolectaron en zonas rurales semiáridas de Zimbabue. La cepa de L. rhamnosus yoba se obtuvo de la Fundación Yoba for Life, Países Bajos. Las propiedades minerales y bioquímicas de la mermelada probiótica se analizaron mediante métodos estándar de la AOAC. El frutal U. kirkiana ocupaba el primer lugar entre los recursos alimentarios de la mayoría de las poblaciones rurales de Zimbabue. La formulación de la mermelada probiótica contenía un 55% (peso/vol) de pulpa de U. kirkiana, un 43% (peso/vol) de azúcar, un 1,25% (peso/vol) de pectina, un 0,5% (peso/vol) de ácido cítrico y un 0,25% (peso/vol) de la cepa L. rhamnosus yoba. La mermelada probiótica tenía 6,2±0,2 log UFC/mL de células viables de L. rhamnosus yoba. El contenido de hierro y zinc (mg/100 g de peso corporal) fue de 4,13±0,22 y 0,68±0,02 con un pH de 3,45±0,11, respectivamente. El contenido de nutrientes fue g/100 g p.v., hidratos de carbono 66±4,1, grasa 0,1±0,01, proteína bruta 0,2±0,01, ceniza 0,7±0,02 y fibra bruta 0,3±0,01. El hierro y el zinc bioaccesibles fueron 4,13±0,22 y 0,68±0,02, con un pH de 3,45±0,11, respectivamente. El hierro y el zinc bioaccesibles fueron 6,55±0,36
y 16,1±0,50
y aumentaron un 4
y 2% en la mermelada probiótica, respectivamente. La bioaccesibilidad mineral y el contenido en nutrientes fueron significativamente diferentes (p<0,05) en la mermelada con 0,25% de L. rhamnosus yoba. La tasa de aceptación de la mermelada fue del 83%. La mermelada probiótica puede utilizarse como alimento sostenible que contiene probióticos con potenciales beneficios nutricionales y para la salud.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Aumento de la actividad antibacteriana del sistema lactoperoxidasa-tiocianato-peróxido de hidrógeno en suero de leche con lactosa reducida
Artículo:
Composición nutricional, factores antinutricionales, actividades antioxidantes, propiedades funcionales y evaluación sensorial de semillas de nopal (Opuntia ficus-indica) cultivadas en la región de Tigray, Etiopía
Artículo:
Propiedades antioxidantes de las moras "Natchez" y "Triple Crown" mediante técnicas de vinificación tradicionales coreanas
Artículo:
Papel potencial de las verduras autóctonas africanas fermentadas en la nutrición maternoinfantil en el África subsahariana
Artículo:
El impacto de diferentes técnicas de secado en las características fisicoquímicas y de calidad del mesocarpio de frutos de palma aceitera (Elaeis guineensis)
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.