Este estudio estima y compara los impactos ambientales de los productos cárnicos y lácteos que se consumen en los 27 países de la Unión Europea, tomando en cuenta la cadena de valor total (ciclo de vida) de estos productos. Luego se identifican y se analizan las opciones de mejoras potenciales para los procesos en las cadenas de valor que más contribuyen con los impactos ambientales, enfocándose en alternativas con factibilidad tecnológica comprobada en tres áreas principales:
El documento deja entrever que el consumo de productos cárnicos y lácteos contribuye con 24% de los impactos ambientales del consumo final total en la Unión Europea, mientras que constituye únicamente 6% del valor económico. Para las distintas categorías de impacto, la contribución de cárnicos y lacteros varía de 6% a 47% de los impactos sobre el consumo final total en esta región del mundo.
Los impactos ambientales monetarizados (externalidades) son de tamaño considerable, comparados con los costos privados de los productos (desde 34% de los costos privados para carne de cerdo hasta 112% para los derivados de carne de res). La gran incertidumbre sobre la monetarización implica que esta proporción puede ser de un orden de magnitud mayor o menor.
Los cuatro grupos principales lácteos, carne de res, carne de cerdo y productos avícolas contribuyen, respectivamente, con 33-41%, 16-39%, 19-44% y 5-10% del impacto del consumo de cárnicos y lácteos en la Unión Europea sobre las distintas categorías de impacto ambiental.
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