Más del 80% de los agricultores de los países en desarrollo utilizan semillas procedentes del suministro informal de semillas de calidad desconocida, con baja pureza física, vigor reducido y contaminación con patógenos transmitidos por las semillas. En los condados de Makueni y Taita se llevó a cabo una encuesta en la que participaron 114 agricultores, utilizando un cuestionario semiestructurado para determinar las prácticas de producción de caupí. Se recogieron 47 muestras de semillas de caupí de los agricultores y 34 de los mercados, y se analizó su calidad física y fisiológica. Los datos del cuestionario se analizaron con el paquete SPSS. La mayoría, más del 76% de los agricultores, utilizaba semillas guardadas en la granja y cultivaba el caupí de forma intercalada con cereales (56%). El contenedor de almacenamiento habitual eran las bolsas de polietileno (56%), y los agricultores no trataban las semillas. Las semillas estaban por debajo de la norma de pureza recomendada del 98%. En Taita, las semillas guardadas en la granja y las obtenidas en el mercado cumplían la norma de germinación recomendada del 75%, con un 82,7% y un 76,8%, respectivamente.
y 76,8%, respectivamente. Aunque se cumplió la norma de germinación, las semillas eran de baja pureza física y de vigor reducido. Es necesario informar a los agricultores sobre las prácticas de producción recomendadas, los métodos de cosecha y las prácticas de manipulación poscosecha para reducir la pérdida de calidad de las semillas durante el almacenamiento y maximizar la producción.
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