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Artículo

Preparation and Characterization of Potato Starch Nanoparticles with Acrylamide by Microwave Radiation.Preparación y Caracterización de Micropartículas de Almidón de Papa con Acrilamida por Irradiación de Microondas

Resumen

En este estudio para la disminución del tamaño de partícula del almidón de papa, se llevaron a cabo métodos de hidrólisis ácida y ultrasonidos al mismo tiempo. Las micropartículas de almidón (SMP) obtenidas se modificaron con monómero de acrilamida (AM) mediante irradiación de microondas, empleando una pequeña concentración de iniciador químico. Se encontró que, con una baja concentración de persulfato de potasio (PPS) en medio acuoso y asistencia de microondas, las micropartículas de almidón injertadas con acrilamida podrían prepararse rápidamente. El almidón nativo, las micropartículas de almidón y los copolímeros injertados se caracterizaron por diversas técnicas analíticas. El análisis por espectroscopía infrarroja de transformada de Fourier (FT-IR) demuestra la unión del grupo acrilamida a las cadenas de micropartículas de almidón. La difracción de rayos X (XRD) y la microscopía electrónica de barrido (SEM) demuestran un incremento en la región amorfa de las micropartículas de almidón y copolímeros injertados, mientras que el análisis termogravimétrico (TGA) destacó el aumento de la estabilidad térmica de los copolímeros en comparación con las micropartículas de almidón de papa.

INTRODUCCIÓN

El almidón es un polímero natural obtenido de fuentes renovables, biodegradable y disponible en abundancia. En muchas aplicaciones industriales, el almidón nativo presenta algunas desventajas como su baja solubilidad, su rápida descomposición térmica, su alta retrogradación y su baja resistencia al cizallamiento. Para superar estas desventajas y obtener mejores propiedades, el almidón puede ser modificado mediante procesos físicos, químicos y enzimáticos[1-3].

En los últimos años, las micropartículas (MP) obtenidas a partir de polisacáridos se han convertido en objeto de diversas investigaciones, con importantes aplicaciones en el campo de los microcomposites, el envasado, la cosmética, las aplicaciones biomédicas, los estabilizadores coloidales y la industria petrolera, todo ello debido a que aportan una elevada relación superficie/volumen, lo que favorece los fenómenos de transferencia de masa y energía, contribuyendo así a resolver una gran variedad de problemas en diferentes industrias. [4,5] Las micropartículas de almidón SMP se han preparado mediante diversos métodos, como la ultrasonicación, [6]la homogeneización a alta presión por microscopía electrónica de barrido de efecto de campo (FE-SEM), la emulsificación, [7] la hidrólisis ácida, [8] la microprecipitación, [9] la extrusión, [10] y una combinación de hidrólisis y ultrasonicación; [5,11] las partículas obtenidas tienen un tamaño inferior a 500 nm.

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Información del documento

  • Titulo:Preparation and Characterization of Potato Starch Nanoparticles with Acrylamide by Microwave Radiation.
  • Autor:Rodriguez-Pineda, Lina M.; Muñoz-Prieto, Efrén de J.; Rius-Alonso, Carlos A.; Palacios-Alquisira, Joaquín
  • Tipo:Artículo
  • Año:2018
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Microondas Hidrólisis Almidón Ultrasonido
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