Con el polisacárido de Auricularia cornea Ehrenb (ACEP) como materia prima, el objetivo del estudio era preparar un complejo de polisacárido de Auricularia cornea Ehrenb y zinc (ACEP-Zn). Para analizar las propiedades físico-químicas y la estructura del ACEP y el ACEP-Zn, investigar la inhibición de las enzimas α-glicosidasa y α-amilasa, y explorar sus efectos sobre el metabolismo de la glucosa en células HepG2 resistentes a la insulina, se utilizaron la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR), la difracción de rayos X (DRX), la microscopia electrónica de barrido (SEM), la resonancia magnética nuclear (RMN) y otros medios. Los resultados de la resonancia magnética nuclear (RMN) muestran que un grupo de COO-, -CH3, y -OH en la cadena de azúcares se une al Zn2 . En comparación con los polisacáridos originales, la morfología superficial de ACEP-Zn cambió de forma evidente, y el peso molecular (Mn) de ACEP-Zn disminuyó, pero la aglomeración molecular de ACEP-Zn aumentó. Además, el efecto inhibidor del ACEP-Zn sobre la α-glucosidasa y la α-amilasa fue mayor que el del polisacárido original. Los resultados indicaron que la estructura del polisacárido Ehrenb de Auricularia cornea se modificó de forma evidente tras el complejo de zinc, y su actividad hipoglucémica se vio potenciada in vitro. En el experimento celular, el consumo de glucosa de las células IR-HepG2 aumentó significativamente a una concentración de 50-200 μg/mL (P<0,05). La actividad de SOD y NOS aumentó significativamente (P<0,01), y la actividad de PK intracelular aumentó (P<0,05). Por lo tanto, se especuló que el efecto hipoglucémico del polisacárido Ehrenb de Auricularia cornea combinado con zinc estaba relacionado con el alivio del daño hepatocelular causado por el estrés oxidativo y la mejora del metabolismo de la glucosa de las células IR-HepG2. El estudio proporciona una base teórica para la aplicación del complejo polisacárido-zinc en el campo de los alimentos funcionales hipoglucemiantes.
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