El rápido crecimiento demográfico de los países en desarrollo ha provocado una fuerte presión sobre la pesca de captura. Sin embargo, la pesca de captura ha alcanzado sus límites máximos de producción piscícola y se complementa con peces de piscifactoría. El crecimiento de la acuicultura ha provocado una gran demanda de piensos para peces, que desempeñan un papel muy importante en su nutrición y salud. El uso de proteínas animales en los piensos para peces es caro; por ello, la mayoría de los acuicultores de los países en desarrollo utilizan ingredientes locales de origen vegetal como fuente de proteínas alimentarias. Sin embargo, estos ingredientes de origen vegetal proporcionan los mejores sustratos naturales para los hongos, que pueden acompañarse fácilmente del desarrollo de micotoxinas en condiciones adecuadas. Los piensos fabricados localmente comprenden ingredientes como soja, torta de semillas de algodón y salvado de trigo y maíz, que se mezclan y trituran, tras lo cual el pienso compuesto se peletiza y almacena. Entre los ingredientes, el maíz y las semillas oleaginosas son más susceptibles a los hongos micotoxigénicos que otros ingredientes. Los resultados de la contaminación por micotoxinas en los piensos para peces no difieren de los de otras especies animales destinadas al consumo humano, y se asocian directamente con pérdidas de producción, en particular la disminución del aumento de peso y de la conversión alimenticia, el deterioro del sistema inmunitario y del rendimiento reproductivo, y el aumento de la mortalidad de los peces. Los peces también pueden transportar residuos de micotoxinas a lo largo de la cadena alimentaria, comprometiendo así la salud humana. De ahí la importancia de garantizar el control de la contaminación por micotoxinas en los piensos para peces, especialmente durante la producción y el almacenamiento.
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