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The Prevalence of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli and Enteropathogenic Escherichia coli Isolated from Raw Chicken Meat SamplesPrevalencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga y Escherichia coli enteropatógena aisladas de muestras de carne de pollo cruda

Resumen

Antecedentes. Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es conocida como un patógeno zoonótico crucial transmitido por los alimentos. Se recogieron un total de 257 muestras de carne de pollo cruda en diferentes mercados de Hamadán, al oeste de Irán, entre enero de 2016 y mayo de 2017. Materiales y métodos. Las muestras se cultivaron en medios de cultivo selectivos y diferenciales, y los genes de virulencia de los aislados de E. coli se analizaron mediante ensayo de PCR. Los patrones de resistencia a los antibióticos de los aislados de E. coli se determinaron mediante el método de difusión en disco. La relación genética de los aislados de E. coli O157 se analizó mediante ERIC-PCR. Resultados. En total, 93 (36% ± 3,12) de los aislados se identificaron como E. coli en este estudio. Basándose en pruebas serológicas y microbiológicas, 36 (38,7% ± 9,9), 7 (7,5% ± 5,35) y 12 (12,9% ± 6,81) de los aislados de E. coli se caracterizaron como cepas STEC, E. coli enteropatógenas (EPEC) y E. coli adherentes y efectoras (AEEC), respectivamente. Entre los aislados de E. coli se detectó un alto nivel de resistencia al ácido nalidíxico (91,4% ± 5,7), la tetraciclina (89,2% ± 6,31), la ampicilina (82,8% ± 7,67) y la trimotoprima-sulfametoxazol (71% ± 9,22). El análisis de los resultados de la ERIC-PCR mostró cinco tipos diferentes de ERIC entre los aislados de E. coli O157. Conclusiones. Basándonos en nuestros resultados, el control y la revisión de las carnes de aves de corral debería considerarse una cuestión crucial para la salud pública.

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