Antecedentes. Salmonella ha sido reconocida como una de las principales causas de enfermedades transmitidas por los alimentos asociadas con el consumo de alimentos de origen animal. El presente estudio transversal se realizó de diciembre de 2017 a mayo de 2018 en las ciudades de Ambo y Holeta para evaluar la prevalencia, los factores de riesgo y los patrones de susceptibilidad antimicrobiana de aislados de Salmonella no tifoidea de muestras de carne de res cruda de mataderos, carnicerías y restaurantes en las ciudades de Ambo y Holeta, región de Oromia, Etiopía. Métodos. Se recogieron 354 muestras de carne de vacuno en mataderos, carnicerías y restaurantes. El aislamiento y la identificación de Salmonella se llevaron a cabo mediante métodos bacteriológicos estándar recomendados por la Organización Internacional de Normalización. Las pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos se realizaron mediante el método de difusión en disco. Además, se utilizó un cuestionario estructurado para recoger datos sociodemográficos y posibles factores de riesgo de contaminación de la carne. Para el análisis de los datos se utilizaron pruebas de chi cuadrado y regresión logística. Resultados. Del total de 354 muestras de carne examinadas, 20 (5,7%, intervalo de confianza [IC] del 95: 3,5-8,6) resultaron positivas para Salmonella. Se identificaron dos serotipos pertenecientes a S. typhimurium (11 aislados) e I:4,5,12: i:- (9 aislados). La tasa de detección de Salmonella en mataderos, carnicerías y restaurantes fue del 4,2% (5/118), 8,5% (10/118) y 4,2% (5/118), respectivamente. La prueba de susceptibilidad antimicrobiana mostró que el 40%, el 30% y el 20% de las Salmonella aisladas eran resistentes a la azitromicina, la amoxicilina y la ceftriaxona, respectivamente. La probabilidad de aislamiento de Salmonella cuando los manipuladores de carne eran analfabetos era 7,8 veces mayor que cuando tenían estudios secundarios o superiores (P=0,032). Del mismo modo, la probabilidad de aislamiento por Salmonella fue 6,3 y 7,6 veces mayor entre los trabajadores de carnicerías y restaurantes, respectivamente, que no tenían formación (P=0,003) ni conocimientos (P=0,010) sobre seguridad e higiene de los alimentos. Conclusiones. El estudio mostró la presencia generalizada de aislados de Salmonella multirresistentes en las zonas estudiadas. Por lo tanto, debe desaconsejarse el consumo de carne cruda y el uso indiscriminado de fármacos antimicrobianos. Se sugiere impartir educación sobre seguridad alimentaria a los manipuladores de carne y seguir vigilando los aislados resistentes a los antimicrobianos.
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