Las bacterias transmitidas por los alimentos, con un alto grado de resistencia a los antibióticos, desempeñan un papel importante en la morbilidad y mortalidad de las enfermedades gastrointestinales en todo el mundo. Entre las 250 bacterias causantes de enfermedades, Staphylococcus aureus es una de las principales causas de intoxicación alimentaria, y su resistencia a múltiples antimicrobianos sigue siendo motivo de preocupación crucial. El queso suele contaminarse cuando no se siguen los procedimientos sanitarios adecuados durante su producción y comercialización. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica del queso blanco pasteurizado comercializado en la ciudad de Panamá. Se seleccionaron quesos de cinco marcas diferentes de venta en supermercados locales para determinar la presencia de S. aureus así como su perfil de resistencia a antibióticos. Los resultados mostraron una contaminación significativa de S. aureus con una mediana geométrica de la muestra de 104-107 UFC/g. Cuatro de cada cinco (4/5) marcas de queso analizadas presentaban riesgo de intoxicación alimentaria al superar el rango permitido de consumo con una muestra mediana geométrica de 1,8 × 106-1,4 × 107 UFC/g. Se encontraron catorce fenotipos de resistencia diferentes. El cincuenta y cinco por ciento (55%) de las cepas analizadas eran resistentes a la eritromicina. Los datos confirman una prevalencia relativamente alta y niveles elevados de S. aureus, muy probablemente originados durante la manipulación en los mercados minoristas de la ciudad de Panamá. Se necesitan más estudios para reducir la contaminación bacteriana y disminuir el riesgo de intoxicación alimentaria en el consumo de queso pasteurizado.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Estimación de los cambios en las propiedades mecánicas y de color a partir de los datos de pérdida de peso de la fruta "Shine Muscat" durante el almacenamiento
Artículo:
Sustancias inhibidoras producidas por el Lactobacillus plantarum UTNCys5-4 nativo controlan el crecimiento de la población microbiana en la carne
Artículo:
Angiotensin-I-Converting Enzyme Inhibitory Activity and Antioxidant Properties of Cryptides Derived from Natural Actomyosin of Catla catla Using Papain
Artículo:
Formación de biopelículas por Staphylococcus aureus aislado de superficies en contacto con alimentos en la industria láctea de Jalisco, México
Artículo:
Optimización y modelización matemática de los atributos de calidad del arroz vaporizado mediante un método de superficie de respuesta
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.