El desarrollo de los usos de las microalgas requiere una mayor investigación en alternativas de disrupción celular para reducir los costes asociados a esta etapa de procesamiento. Este estudio tenía como objetivo evaluar las principales variables que afectan a un método de extracción para obtener proteínas y aminoácidos a partir de microalgas. El método se basó en un proceso secuencial alcalino-enzimático, con extracciones separadas y pH no controlado, y se aplicó a biomasa fresca de una especie resistente. Las microalgas procesadas estaban compuestas por un consorcio con Nannochloropsis sp. como especie predominante. Tras la optimización del pH de la reacción alcalina, se estudió el efecto del tiempo de la reacción alcalina (30-120 min), el tiempo (30-120 min) y la temperatura (40-60°C) de la reacción enzimática, y la concentración de biomasa (50-150 mg-ml-1), sobre los rendimientos de extracción de proteína y nitrógeno amino libre (FAN) y sobre la concentración final de proteína en el extracto, utilizando una metodología de superficie de respuesta. Aunque todas las variables y algunas interacciones entre ellas tuvieron un efecto significativo, la concentración de biomasa fue el factor más importante que afectó al proceso global. Los resultados mostraron información relevante sobre las diferentes opciones para maximizar no sólo las variables de respuesta individualmente sino también diferentes combinaciones de ellas. Los ensayos con valores optimizados alcanzaron rendimientos máximos del 80,3
y 1,07% de proteína (% de proteína total) y FAN (% de biomasa total), respectivamente, y una concentración de proteína en el extracto de 15,2 mg-ml-1. El estudio proporcionó la información esencial de un enfoque alternativo para obtener proteínas y aminoácidos a partir de biomasa fresca de microalgas resistentes con un alto rendimiento, abriendo también perspectivas para futuras investigaciones en aspectos particulares.
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