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Artículo

Production of a Complementary Food: Influence of Cowpea Soaking Time on the Nutritional, Antinutritional, and Antioxidant Properties of the Cassava-Cowpea-Orange-Fleshed Potato BlendsProducción de un alimento complementario: Influencia del tiempo de remojo del caupí en las propiedades nutricionales, antinutricionales y antioxidantes de las mezclas de yuca, caupí y patata de pulpa naranja

Resumen

El remojo y la incorporación de legumbres para su enriquecimiento son esenciales para un proceso complementario de producción de alimentos. La yuca, la patata de pulpa anaranjada y el caupí son leguminosas sostenibles, baratas, disponibles localmente e infrautilizadas para el bioenriquecimiento alimentario. En este estudio se investigó el efecto del tiempo de remojo del caupí (3, 6 y 9 h) en diferentes proporciones de composición de mezclas de yuca, caupí y batata de pulpa anaranjada (CCP) (50 :40 :10 (EC), 50 :30 : 20 (FC), 50 : 20 :30 (GC), y 50 :50 :0 (HC)). En cada mezcla se analizó el pH, el contenido en antinutrientes, antioxidantes y sustancias próximas. Los resultados obtenidos mostraron que el tiempo de remojo del caupí influyó significativamente en las mezclas de CCP. El contenido de humedad y fibra disminuyó significativamente (P≤0.05) con el aumento del tiempo de remojo (3 a 9 h) para las mezclas de mandioca-caupí-OFSP. Las mezclas fueron significativamente diferentes (P≤0,05) en cuanto a sus contenidos de proteína, fibra, grasa, cenizas y carbohidratos. El contenido de humedad de la mezcla EC fue significativamente diferente sólo de las mezclas FC y HC, respectivamente. Seis (6) horas de remojo no mostraron diferencias significativas en la composición nutricional de las muestras de harina en comparación con 9 horas. La duración del remojo optimiza los factores promotores de la salud y los nutrientes en las distintas muestras de mezcla, al tiempo que reafirma al caupí como una opción viable de biofortificación para su uso en la producción de alimentos complementarios.

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