La celulosa microbiana, un exopolisacárido producido por bacterias, tiene unas propiedades estructurales y mecánicas únicas y es muy pura en comparación con la celulosa vegetal. El presente estudio representa el aislamiento, la identificación y el cribado de bacterias productoras de celulosa y la posterior optimización del proceso. El aislamiento de treinta productores de celulosa se llevó a cabo a partir de fuentes naturales como frutas y verduras podridas. Los aislados bacterianos obtenidos de granada podrida, boniato podrido y patata podrida se identificaron como Gluconacetobacter sp. RV28, Enterobacter sp. RV11 y Pseudomonas sp. RV14 mediante análisis morfológicos y bioquímicos. Se realizaron estudios de optimización de parámetros del proceso como la densidad del inóculo, la temperatura, el pH, la agitación y las fuentes de carbono y nitrógeno utilizando Gluconacetobacter sp. RV28. La cepa produjo 4,7 g/L de celulosa en condiciones óptimas de crecimiento de temperatura (30°C), pH (6,0), sacarosa (2%), peptona (0,5%) y densidad de inóculo (5%). La caracterización de la celulosa microbiana se realizó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM).
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