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Production, Optimization, and Characterization of an Acid Protease from a Filamentous Fungus by Solid-State FermentationProducción, optimización y caracterización de una proteasa ácida de un hongo filamentoso por fermentación en estado sólido

Resumen

Las proteasas ácidas representan un importante grupo de enzimas, muy utilizadas en las industrias alimentaria y de bebidas. Existe una creciente demanda de proteasas ácidas que se adapten al entorno industrial extremo, especialmente a pH más bajos. Por lo tanto, esto hace necesaria la búsqueda de una proteasa ácida de hongos que funcione mejor en condiciones industriales. Los aislados fúngicos se aislaron de suelo de viñedos y granjas lecheras utilizando agar de dextrosa de patata y se sometieron a un cribado adicional para la producción de proteasas basado en la hidrólisis de la zona clara en agar de leche desnatada. A continuación, los hongos potenciales se sometieron a un cribado secundario mediante fermentación en estado sólido (SSF). Tras el cribado secundario, los hongos potenciales se identificaron a nivel de género mediante métodos macroscópicos y microscópicos. Las condiciones de crecimiento y la composición de los medios para el hongo potencial se optimizaron aún más bajo SSF. La enzima cruda producida por el aislado potencial se caracterizó tras su purificación parcial mediante precipitación con acetona y sulfato de amonio. Un total de 9 aislados fúngicos mostraron producción de proteasa en el cribado primario y secundario; sin embargo, un aislado potencial (Z1BL1) fue seleccionado para un estudio más detallado basado en su actividad proteasa. El aislado se identificó dentro del género Aspergillus basándose en sus características morfológicas. La proteasa ácida máxima del aislado Z1BL1 se obtuvo utilizando un medio de fermentación que contenía salvado de trigo como sustrato sólido, 1 mL de tamaño de inóculo de 3,2 × 106, 50% de contenido de humedad y pH 4,5 tras 120 h de incubación a 30°C. La enzima precipitada con acetona mostró la máxima actividad a 50°C y pH 5, con estabilidad a pH 4-6 y temperatura 40-60°C. Así pues, la proteasa ácida producida a partir de Aspergillus mostró las características enzimáticas adecuadas requeridas en la industria y podría ser una candidata para su aplicación en la industria alimentaria tras su posterior purificación.

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