Este documento presenta una propuesta para la elaboración de papel a partir de la pulpa de hojas de piña y bagazo de caña de azúcar en diferentes concentraciones respectivamente: P:S, 100:0%, 80:20%, 60:40%, 40:60%, 20:80%, and 0:100%, con diversas concentraciones de licor de cocción (NaOH) y utilizando el método de pulpado semimecánico con soda. La caracterización de la pulpa fue realizada con base en tres factores: número Kappa, resistencia a la tracción y al desgarramiento, para garantizar la estabilidad de la pulpa y la calidad del papel. Los resultados indican que la mayor resistencia a la tracción fue obtenida en una concentración de cáscara de piña (P) : bagazo de caña de azúcar (S) de 100:0% respectivamente, mientras que la mayor resistencia al desgarramiento fue obtenida en concentraciones P:S de 40:60%
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Artículo:
Características de polarización y despolarización de diferentes estructuras de compuestos aislantes de papel parafinado expuesto a alto voltaje
Tesis:
Factibilidad del uso de la fibra de raquis de palma aceitera para elaborar papel
Ponencia:
Síntesis de experiencias propias en pulpado mecánico no convencional
Artículo:
Fabricación del papel
Conferencia:
Materias primas no madereras para la fabricación de papel
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.