En el segundo semestre del año 2010, en el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador se gestó una de las mayores apuestas por el agro de este país de las últimas décadas: el Plan Presidencial de Agricultura Familiar (PAF). Su propósito: llevar a cabo un plan de intervención diferenciado, integral y de resultados rápidos, que permitiera devolver la dignidad a cientos de miles de familias que sobrevivían en realidades socioeconómicas de pobreza.
En su componente de encadenamientos productivos, el PAF definió acciones para incrementar la disponibilidad de alimentos. A través de un proceso de tecnificación y de mejores prácticas, se buscaba lograr un aumento significativo en los niveles de productividad y rentabilidad agrícola, y propiciar, a la vez, un proceso de articulación y desarrollo de capacidades en las áreas de comercialización y gestión empresarial. Este documento es un testimonio del éxito de este programa y, a la vez, una herramienta para su implementación en otros países de las Américas.
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Artículo:
Efectos alelopáticos de Sphaeranthus suaveolens sobre la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de Phaseolus vulgaris y Oryza sativa
Artículo:
Avance genético y variabilidad de las variedades liberadas de judía común (Phaseolus vulgaris L.) desde 1974 hasta 2009 GC en Etiopía
Artículo:
Capacidad de almacenamiento de fósforo del suelo para la evaluación del riesgo medioambiental
Artículo:
Productividad de variedades de col seleccionadas bajo diferentes programas de riego por goteo en nitisoles húmicos del condado de Embu, Kenia
Informe, reporte:
Hacia un chocolate sostenible : ecologizando la cadena de suministro de cacao
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Emisiones globales de gases de efecto invernadero provenientes de materiales de construcción residencial y comercial: estrategias de mitigación para 2060
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL