Los compuestos fenólicos y los flavonoides son conocidos por sus propiedades antioxidantes y una de las fuentes más importantes para el ser humano es la dieta. Debido a los efectos nocivos de los antioxidantes sintéticos como el BHA y el BHT, los nuevos antioxidantes naturales se han convertido en el centro de atención para proteger los alimentos y las bebidas y reducir el estrés oxidativo in vivo. En el presente estudio, investigamos las actividades antioxidantes totales, de quelación de metales, de reducción de Fe3 y Cu2 y de eliminación de radicales libres de algunos compuestos fenólicos y flavonoides, como la malvina, la oenina, el ID-8, la silicristina, la callistefina, la pelargonina, el ácido 3,4-dihidroxi-5-metoxibenzoico, el 2,4,6-trihidroxibenzaldehído y el araquidonoil dopamina. Las propiedades antioxidantes de estos compuestos a diferentes concentraciones (10-30 μg/mL) se compararon con las de antioxidantes de referencia como BHA, BHT, α-tocoferol y trolox. Cada sustancia mostró una actividad antioxidante dependiente de la dosis. Además, la oenina, la malvina, el araquidonoil dopamina, la callistefina, la silicristina y el ácido 3,4-dihidroxi-5-metoxibenzoico mostraron una actividad antioxidante más eficaz que la observada en los antioxidantes de referencia. Estos resultados sugieren que estos nuevos compuestos pueden funcionar para proteger los alimentos y los medicamentos y para reducir el estrés oxidativo in vivo.
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