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Physicochemical and Antioxidant Properties of Chitosan Films Incorporated with Cinnamon OilPropiedades fisicoquímicas y antioxidantes de películas de quitosano incorporadas con aceite de canela

Resumen

Se prepararon películas de quitosano (CF) con aceite de corteza de canela (CO) incorporado al 0% (control), 0,25%, 0,5% y 1,0% v/v mediante un método de emulsión. Las películas se caracterizaron en función de sus propiedades físicas (solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, propiedad óptica y microestructura) y antioxidantes (DPPH, ABTS y sus efectos protectores sobre los eritrocitos humanos). Los resultados mostraron que la incorporación de 0,5 y 1,0% de CO en el CF disminuía significativamente su solubilidad hasta el 22% del control ( p < 0,05 ). La permeabilidad al vapor de agua del CF-CO se redujo significativamente hasta el 40% con concentraciones bajas de CO (0,25%) incorporadas al CF. En general, las películas presentaron una coloración amarilla y un aumento de la transparencia con la incorporación de CO al CF. También se observó que la incorporación de CO aumentaba la actividad antioxidante entre 6,0 veces y 14,5 veces en comparación con el control, y la capacidad protectora frente a la hemólisis eritrocitaria aumentaba hasta un 80%.

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