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Artículo

Nutritional Properties and In Vitro Antidiabetic Activities of Blue and Yellow Corn Extracts: A Comparative StudyPropiedades nutricionales y actividades antidiabéticas in vitro de los extractos de maíz azul y amarillo: Un estudio comparativo

Resumen

El objetivo de esta investigación era designar e identificar el perfil de ácidos grasos, esteroles y compuestos polifenólicos y demostrar la actividad antidiabética, en extractos de maíz azul (BCE) en comparación con la variante amarilla de esta materia prima. Todas las líneas de maíz, incluido el maíz azul, se cultivaron en Europa (suroeste de Polonia) y no en su lugar de origen (Sudamérica). En los extractos de la variedad de maíz azul se aislaron ocho compuestos antociánicos. El compuesto encontrado en mayor cantidad fue la pelargonidina, seguido del cianidin-3-glucósido y otros derivados glucósidos. Los ácidos grasos insaturados fueron los principales encontrados en la fracción lipídica del maíz azul y amarillo, incluyendo el ácido linoleico y el ácido oleico. Los ácidos grasos saturados, como el ácido esteárico y el palmítico, estaban presentes en cantidades menores. El perfil de esteroles del maíz azul era similar al de otras variedades de este maíz, con β-sitosterol y campesterol presentes en mayor cantidad, junto con cantidades menores de estigmastanol y estigmasterol. La variedad de maíz azul se caracterizó por un alto contenido de compuestos polifenólicos, que muestran varias actividades biológicas, incluida la actividad antidiabética. El mayor efecto antidiabético in vitro se encontró en las líneas de maíz azul. Entre los compuestos polifenólicos de las variedades de maíz azul y amarillo, en las mayores cantidades, se encontraban el ácido cafeico, la procianidina B2 y el ácido gálico. A pesar de la conocida y probada actividad biológica de los compuestos polifenólicos, la fracción grasa mostró la mayor actividad antidiabética in vitro en el BCE estudiado.

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