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Artículo

Rheological Properties of Cement Pastes with Multiwalled Carbon NanotubesPropiedades reológicas de las pastas de cemento con nanotubos de carbono multipared

Resumen

La evaluación de las propiedades reológicas de los sistemas de cemento es cada vez más relevante con el creciente interés por el hormigón autoconsolidante (SCC), el hormigón de altas prestaciones (HPC) y el hormigón de ultra altas prestaciones (UHPC). Los modelos reológicos son una herramienta de perspectiva para predecir y gestionar las propiedades de los sistemas de cemento en estado fresco y endurecido. La presente investigación se centra en el ensayo reológico de sistemas de cemento modificados por dispersión de nanotubos de carbono multipared (MWCNT) con y sin éter de policarboxilato (PCE). El contenido de la dispersión con 1 oncentración de MWCNT en las pastas de cemento varió de 0,125 a 0,5 y peso de cemento. La dosis de PCE se tomó como 0,6 y peso de cemento. Las pastas de cemento se prepararon a base de cemento Portland sin aditivos minerales. La prueba reológica se llevó a cabo a los 5, 30, 60 y 120 minutos después de la mezcla de la pasta de cemento. La prueba reológica estableció que la modificación de las pastas de cemento por la dispersión de MWCNT en una dosis del 0,25% conduce a la disminución del límite elástico en un 30,7 y el aumento de la viscosidad plástica en un 29,6%. La modificación combinada por PCE y dispersión de MWCNT muestra la disminución de la viscosidad plástica de las pastas de cemento en un 9,90% en una dosis de MWCNT igual a 0,5 y peso de cemento, la reducción de la demanda de agua en un 20 o la misma trabajabilidad, y la disminución del límite elástico hasta 0 Pa. Esto permite obtener mezclas autocompactantes. Las pastas de cemento con y sin dispersión de MWCNT revelaron el comportamiento de adelgazamiento por cizallamiento durante 120 minutos después de la mezcla. La modificación de las pastas de cemento por PCE con y sin dispersión de MWCNT mostró el comportamiento de adelgazamiento por cizallamiento que se mantiene durante 120 minutos después de la mezcla.

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