El moco intestinal humano está formado, esencialmente, por una red de la glicoproteína Mucina2, en la cual se encuentran inmersas muchas otras proteínas de menor peso molecular. El objetivo principal del presente trabajo es realizar una contribución al estudio proteómico del moco intestinal humano, mediante la comparación de dos métodos de recolección de muestra (irrigación transanal y cepillos de citología durante rectosigmoidoscopia) y de dos técnicas de análisis (electroforesis y digestión en solución). Se explica todo el proceso de recolección y tratamiento de la muestra para extraer las proteínas, la digestión y desalinización de las mismas, hasta llegar a la caracterización de los péptidos en un cromatógrafo nanoAcquity UPLC acoplado a un espectrómetro HDMS, equipado con una fuente nanoESI. La recolección del moco por irrigación transanal aportó mayor volumen de muestra de un solo paciente y mayor concentración de proteínas. La muestra obtenida por rectosigmoidoscopia se pudo analizar por digestión en solución, previa depleción de albúmina. El análisis indica que una metodología sencilla de lisis del moco puede ser utilizada para evaluación por las técnicas de electroforesis y de digestión en solución. El estudio del complejo moco intestinal humano es importante por las dos funciones primordiales que cumple para la supervivencia del ser humano: como la primera línea de defensa bioquímica y física del tracto gastrointestinal, y como el hábitat de la microbiota intestinal, la cual se hospeda principalmente en el colon, y supera en información genética hasta 100x la del humano y en 10x su número de células (1).
Introducción
Los estudios proteómicos realizados hasta ahora con diferentes fluidos corporales como la sangre (2), el semen (3), el líquido cefalorraquídeo (4), la saliva (5) y el moco cervical (6) han demostrado tener un impacto significativo en el descubrimiento de biomarcadores y en el diagnóstico y tratamiento clínico de ciertas enfermedades. El moco intestinal humano (HIM) es una matriz biológicamente importante que se define como un gel formado por una mezcla compleja de agua, glicoproteínas, proteínas, electrolitos, ácidos grasos y células. Su estructura básica consiste en la mucina Muc2, que une glicanos para sintetizar una macromolécula de tipo glicoproteico resistente a las proteasas endógenas y a las enzimas digestivas.
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