Biblioteca93.141 documentos en línea

Artículo

Chitosan Associated with the Extract of Unripe Banana Peel for Potential Wound Dressing ApplicationQuitosano asociado al extracto de cáscara de plátano inmaduro para una posible aplicación como apósito de heridas

Resumen

Los autores informan de la preparación de membranas de quitosano asociadas al extracto de cáscara de plátano inmaduro. Los extractos se prepararon por decocción, utilizando agua destilada hirviendo. El proceso de extracción se repitió tres veces. El primer y tercer extractos sirvieron como disolvente para preparar membranas de quitosano mediante la técnica de evaporación de disolventes. Las membranas de quitosano asociadas a los extractos primero y tercero de cáscara de plátano inmaduro presentan buena flexibilidad, transparencia y uniformidad. Las imágenes de microscopía electrónica de barrido mostraron membranas densas. Se observó un color parduzco de las membranas debido a la presencia de taninos, lo que se confirmó mediante análisis de Espectroscopía Infrarroja. Las propiedades térmicas de las membranas se evaluaron mediante Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), que mostró una buena estabilidad térmica a temperatura fisiológica (37°C). A esta temperatura y pH 7,2, las membranas también fueron capaces de absorber fluidos. El carácter hidrófilo de las membranas se determinó mediante mediciones del ángulo de contacto. Las membranas demostraron su capacidad de intercambio gaseoso y presentaron índices de permeabilidad al vapor de agua (WVP) comparables a los de la piel lesionada. Por último, se observó un elevado número de fibroblastos dérmicos viables mediante un ensayo de citotoxicidad indirecta, lo que sugiere una posible aplicación de estas membranas como apósito para heridas cutáneas.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento