Las especies reactivas del oxígeno tienen importantes efectos sobre los organismos, no sólo in vivo sino también in vitro. El anión radical oxígeno atómico (O-) ha demostrado una oxidación y reactividad extremadamente altas frente a pequeñas moléculas de hidrocarburos. Sin embargo, apenas se han investigado los efectos del O- en las células de los microorganismos. En este trabajo se demostró que el O- podía reaccionar rápidamente con microorganismos (Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae y Actinomycetes (5046)) y dañar gravemente las paredes celulares, así como sus estructuras intrínsecas, provocando una inactivación rápida e irreversible. Se utilizaron micrografías SEM y TEM para revelar los cambios estructurales de las células antes y después de reaccionar con los radicales O-. Las eficiencias de inactivación de los microorganismos dependieron de la intensidad del O-, la población inicial de microorganismos, el área expuesta, el entorno y los tipos de microorganismos. La reducción de más del 99% de una población inicial de E. coli de 1,0×107 unidades formadoras de colonias (ufc) sólo requirió menos de 2 minutos de exposición a un flujo de O- de 0,23 μA/cm2 en atmósfera seca de argón (30°C, 1 atm). La observación de productos intermedios aniónicos (CO-, CO2-, H2O- e hidrocarburos aniónicos) mediante espectrometría de masas de tiempo de vuelo (TOF) y de los productos volátiles neutros (CO, CO2 y H2O) mediante espectrometría de masas cuadrupolar (Q-MS) proporcionó una prueba de las reacciones del O- con los enlaces de hidrocarburos de los microorganismos. Se analizó el mecanismo de inactivación de los microorganismos inducido por el O-.
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