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Recipe for Success: Suggestions and Recommendations for the Isolation and Characterisation of BacteriocinsReceta para el éxito: Sugerencias y recomendaciones para el aislamiento y la caracterización de bacteriocinas

Resumen

Las bacteriocinas son péptidos antimicrobianos producidos por bacterias. Aunque sólo se ha aprobado el uso de dos péptidos como conservantes naturales de alimentos, las investigaciones actuales se centran en ampliar su aplicación como potenciales terapéuticos contra patógenos clínicos. Nuestro grupo de laboratorio lleva más de 25 años trabajando con bacteriocinas y, durante ese tiempo, hemos aislado microorganismos productores de bacteriocinas de diversas fuentes, como la piel humana, las heces humanas y varios alimentos. Estas bacteriocinas se purificaron y caracterizaron, y se examinaron sus aplicaciones potenciales. También hemos identificado derivados de bioingeniería del lantibiótico prototipo nisina que poseen propiedades más deseables que el tipo salvaje, como una mayor actividad antimicrobiana. En la presente comunicación analizamos los principales métodos empleados para identificar dichos péptidos. Además, ofrecemos una guía paso a paso para llevar a cabo estos métodos que incluye diagramas de acompañamiento. Esperamos que nuestras recomendaciones y consejos sean de utilidad para otros en su búsqueda y posterior análisis de nuevas bacteriocinas y sus derivados.

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