En este estudio se investigó la reducción de los niveles de aflatoxina M1 (AFM1) durante la producción de ergo a escala de laboratorio mediante la determinación de los niveles residuales de AFM1 utilizando el ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas. Los resultados mostraron una reducción gradual y dependiente del tiempo de incubación del nivel de AFM1 en las muestras de leche cruda fermentada a ergo. Las reducciones máximas de 57,33 y 54,04% se registraron en AFM1 en fermentaciones iniciadas con inóculos naturales y LAB, respectivamente, en 5 días de incubación. Aunque se registró una diferencia significativa (P=0,05) en la disminución de AFM1 en los dos tipos de fermentaciones, tales resultados podrían variar con las muestras de leche en función de la carga inicial de los microorganismos determinada por las condiciones higiénicas. Sin embargo, el nivel de AFM1 en las muestras de control (esterilizadas) sólo mostró una disminución de 5,5 durante todo el periodo de incubación. La investigación microbiológica mostró un aumento del recuento de BL con el tiempo de incubación. Se observó una disminución gradual del pH de las muestras de leche durante la fermentación. Considerando el hecho de que tanto las células bacterianas viables como las muertas podían eliminar AFM1 durante la producción de ergo, se propone que el mecanismo implica predominantemente la unión no covalente de la toxina con los componentes químicos de la pared celular bacteriana.
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