Biblioteca21.440 documentos en línea

Artículo

Relación de los niveles de Hba1c (%) y de Fructosamina (mg/dl) en sujetos saludables y diabéticos tipo 1Relationship of Hba1c (%) and Fructosamine (mg/dl) levels in healthy and type 1 diabetic subjects.

Resumen

Es importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento sostenido de la glicemia durante un período de tiempo, se decidió estudiar estos parámetros sanguíneos en un grupo de pacientes diabéticos tipo I en Bogotá, y compararlos con un grupo de individuos saludables. El grupo control estuvo conformado por 25 estudiantes saludables de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, DC, seleccionados al azar, y el experimental, por 25 pacientes diabéticos tipo I contactados a través de la Asociación Colombiana de Diabetes, con edades comprendidas entre 15 a 25 años. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de regresión y análisis de correlación lineal múltiple. Los resultados mostraron correlación alta (r=0,9) entre HbA1c y “fructosamina”. Se encontró diferencias significantes (p<0,05) entre los controles y los pacientes para ambos parámetros. Los valores de HbA1c y de “fructosamina” fueron independientes de la concentración de glucosa sanguínea durante el estudio

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:275 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Relación de los niveles de Hba1c (%) y de Fructosamina (mg/dl) en sujetos saludables y diabéticos tipo 1
  • Autor:Guerra, M.; Torres, A.L.; Alvarado, M:; Bustamante, T.; Del lavalle, C.; Luján, D.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2007
  • Idioma:Español
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Diabetes Diabetes - Aspectos nutricionales
  • Descarga:1