Las bacterias del suelo muestran variaciones a corto plazo en la estructura de la comunidad, proporcionando una indicación de las perturbaciones antropogénicas. En este estudio, se utilizaron el carbono de la biomasa microbiana (CBM), el nitrógeno potencialmente mineralizable (NMP), el perfil fisiológico a nivel de comunidad (PCL) y la huella digital de DGGE dependiente del cultivo (CD DGGE) del gen 16S rRNA para comparar las comunidades microbianas en suelos de granjas y pastos orgánicos sometidos a diferentes tratamientos agronómicos. Los análisis de correlación revelaron relaciones significativas entre el CBM, el NMP y los datos derivados de los análisis de la comunidad microbiana. Todas las medidas separaron los tipos de suelo pero variaron en su capacidad para distinguir entre los tratamientos dentro de un tipo de suelo. En general, MBC, PMN y CLPP respondieron mejor a las enmiendas de compost y estiércol, mientras que CD DGGE resolvió las diferencias en el cultivo de leguminosas y la fertilización inorgánica. Los resultados apoyan la hipótesis de que las bacterias cultivables del suelo son una fracción sensible de la comunidad microbiana total, sensible a las perturbaciones agronómicas y susceptible de ser objeto de estudios adicionales destinados a relacionar la estructura de la comunidad con las funciones del suelo.
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