La salinidad es un problema agrícola mundial, que provoca una importante reducción de las áreas de plantación y del rendimiento de los cultivos, especialmente en las regiones áridas y semiáridas. La palmera datilera es una especie vegetal relativamente tolerante a la sal, aunque la naturaleza de la tolerancia a la sal es poco conocida. En este estudio se compararon las respuestas al estrés salino de la palmera datilera "Umsila", tolerante a la sal, con las de la palmera datilera "Zabad", sensible a la sal. Se analizaron varios parámetros fisiológicos, relaciones planta-agua y características anatómicas. Los resultados revelaron que, aunque la salinidad afectó negativamente a ambos cultivares, Umsila exhibió una fotosíntesis más estable que Zabad, tal como lo reflejan el rendimiento cuántico (Qy) y la conductancia estomática (GS). Del mismo modo, Umsila mostró un sistema radicular más dinámico y unas relaciones hídricas más eficientes que Zabad, como demostraron el potencial hídrico de la hoja (LWP) y el contenido relativo de agua (RWC) durante la salinidad. Umsila también acumuló mayores abundancias de azúcares solubles, potasio (K ), calcio (Ca 2), prolina, glicina betaína y lignina y formó capas adicionales de tiras de Casparian en los tejidos de la raíz cuando las plántulas se cultivaron en condiciones salinas. En conjunto, los resultados obtenidos en este estudio han ofrecido algunas ideas sobre los mecanismos de tolerancia a la sal en la palmera datilera.
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