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Remoción de turbidez de agua mediante filtración utilizando cáscara de coco (Cocos nucífera) a nivel de laboratorioRemoval of water turbidity by filtration using coconut shells at laboratory level

Resumen

La turbidez es la medida de la claridad del agua relacionada con el efecto que produce el material suspendido, al disminuir el paso de la luz a través de ella. En la presente investigación se evaluó el efecto de un medio filtrante con base en la cáscara o endocarpio de coco (Cocos nucifera), como reductor dela turbidez de agua turbia sintética, formulada con arcilla caolín. Se preparó una solución con 5000 mg/L de caolín en agua y luego se diluyó hasta una turbidez de 100 NTU, la cual se pasó a través de un filtro empacado con la cáscara de coco granulada y se le midieron la turbidez, los sólidos suspendidos totales y el pH. Se utilizaron seis cantidades de cáscara de coco y se analizó la influencia de esta variable sobre los valores de las variables medidas (turbidez, SST y pH). Se aplicó un análisis de regresión para cada una de las variables estudiadas y se obtuvieron los modelos matemáticos que definen el comportamiento de cada una de ellas respecto a la cantidad de cáscara de coco, así como análisis de varianza con α = 0,05, usando el paquete estadístico Statgraphics Centurion XVI.I. Los resultados indicaron que la cáscara de coco logró remover hasta el 76,4% de la turbidez y 94,8% de los SST, además se obtuvieron modelos matemáticos no lineales, que relacionan la turbidez y SST con la cantidad de medio filtrante,con R2R^2​ > 0,90 y estadísticamente significativos con p-valor < 0,05 en todos los casos.

INTRODUCCIÓN

La turbidez se define como la medida de la claridad del agua, y está relacionada con el efecto que produce el material suspendido, el cual disminuye el paso de la luz a través del agua [1]. Los materiales suspendidos, causantes de la turbidez en el agua, incluyen partículas de suelo (arcilla, limo y arena), algas, plancton, microbios y otras sustancias. La turbidez es un parámetro fundamental como indicador de la calidad del agua potable, debido a que cuando se presentan elevados niveles de turbidez, los microorganismos presentes pueden protegerse de los efectos de la desinfección, lo que puede estimular la proliferación de bacterias y aumentar la demanda de cloro utilizado [2]. El método normalizado para la determinación de turbiedad se ha realizado con base a la dispersión de la luz al pasar a través del agua, utilizando un instrumento denominado turbidímetro; el cual está diseñado, en su mayoría, para medir bajos valores de intensidad de luz dispersa en una dirección particular, predominantemente en ángulos rectos de luz incidente [3]. Este método se conoce con el nombre de nefelométrico.

La Organización Mundial de la Salud [4], considera que valores de turbidez mayores a 50 Unidades de turbiedad nefelométrica (NTU) son altas, aunque el mismo organismo considera que no existe ningún valor de referencia basado en efectos sobre la salud para este parámetro. Sin embargo, menciona que la turbidez debe ser menor que 0,1 UNT para lograr una desinfección sea eficaz.

  • Tipo de documento:Artículo
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Información del documento

  • Titulo:Remoción de turbidez de agua mediante filtración utilizando cáscara de coco (Cocos nucífera) a nivel de laboratorio
  • Autor:Marín-Velásquez, Tomás Darío; Arriojas-Tocuyo, Dany Day Josefina
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Industrial de Santander
  • Materias:Ciencias químicas Tratamiento del agua Modelo Matemático Filtración
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