Thaumatococcus daniellii es una hierba silvestre del sotobosque tropical que se recolecta por su follaje y sus frutos, de los que se extrae la taumatina, un edulcorante proteínico. Con el aumento de la demanda de edulcorantes naturales, se sugiere que la recolección incontrolada de T. daniellii en estado silvestre no es sostenible ni se ajusta a la demanda industrial. Este estudio determinó las implicaciones de la recolección controlada del follaje de T. daniellii en una plantación mixta de árboles autóctonos. Las plantas de T. daniellii en parcelas de 3 m × 4 m se ralearon hasta alcanzar una población foliar uniforme de unas 12 hojas/m2 y posteriormente se cosecharon con un intervalo de 16 semanas durante 64 semanas con cuatro intensidades de cosecha foliar diferentes: (i) sin cosecha (control), (ii) cosecha del 25%, (iii) cosecha del 50%, y (iv) cosecha del 75%. Se recogieron y analizaron datos sobre caracteres agronómicos e ingresos totales procedentes de la venta de fruta y follaje cosechado. Se encontró que la intensidad de cosecha del follaje afectó ( P < 0.001 ) el número de flores en el orden: 18 (control) > 6 (25%) ≥ 1 (50%) y 0 (75%). La intensidad de cosecha del follaje también influyó significativamente ( P = 0,0 36 ) en el número de frutos y osciló entre 11458/ha para el testigo y 4583/ha para la cosecha al 75%. El ingreso total por ventas de fruta y follaje fue mayor para la cosecha del 50% (US $ 17,191.32), seguida por la cosecha del 75% (US $ 12, 310.24) y menor para el tratamiento sin cosecha (US $ 107.44). Por lo tanto, el manejo adecuado de T. daniellii a través de la cosecha controlada del follaje bajo el sistema de plantación de árboles mixtos podría promover el rendimiento sostenible y los ingresos de los agricultores.
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