El objetivo de este estudio fue obtener y caracterizar los alcoholes de cadena larga presentes en el policosanol derivado de residuos de la producción de ácido carmínico, un colorante natural ampliamente utilizado en la industria alimentaria. Se investigó la eficacia de diferentes métodos diseñados para la extracción de policosanol a partir de residuos cerosos y se determinó su contenido y composición. El triacontanol fue el principal componente del policosanol producido por procesos químicos, y su rendimiento alcanzó el 13 por hidrólisis alcalina en agua y extracción con cloroformo. En cuanto a la transesterificación enzimática, el policosanol se obtuvo utilizando lipasa Candida antarctica recombinante en Aspergillus niger (CAL-Bn) en un medio de reacción con tolueno. Para mejorar la reacción, se probaron diferentes acilreceptores, propanol, butanol e isopropanol, y se emplearon tamices moleculares para mantener un medio de reacción anhidro. En este caso, el policosanol estaba formado por otros alcoholes de cadena larga, pero el triacontanol se obtuvo en rendimientos de hasta el 19% utilizando isopropanol como receptor de acilo. El triacontanol tiene un gran valor comercial por su efecto como promotor del crecimiento vegetal, y estos resultados contribuyen al aprovechamiento y aplicación de este residuo agroindustrial en la obtención de productos de valor añadido.
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