Se sintetizaron prepolímeros fenólicos y lignofenólicos (40% lignina/fenol p/p de bagazo de caña de azúcar) para producir compuestos de matrices termoestables, utilizando bagazo de caña de azúcar como agente de refuerzo. Este material lignocelulósico se modificó mediante métodos químicos y/o físicos (tratamiento alcalino, esterificación, aire ionizado). El bagazo de caña de azúcar mostró una pequeña mejora en la resistencia al impacto tanto para matrices fenólicas como lignofenólicas. Los métodos de tratamiento superficial mejoraron la dispersión y la adhesión entre las resinas, fenólicas y lignofenólicas, y las fibras lignocelulósicas, pero sólo los compuestos tratados con aire ionizado mostraron mejores resultados de resistencia al impacto. En cuanto a la absorción de agua, para los compuestos fenólicos se observó que el reforzado con fibras tratadas con NaOH al 8% presentaba una menor absorción de agua. Para los compuestos lignofenólicos, el reforzado con fibras esterificadas durante 24 horas, utilizando anhídrido succínico, presentó la menor absorción de agua.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Compuestos de PVC Reforzados con Fibra de Vidrio: Utilización de Técnicas de Procesamiento Convencionales Empleadas Actualmente en la Industria Brasileña
Artículo:
Estudios comparativos de almidones termoplásticos de maíz con diferentes contenidos de amilosa
Artículo:
Caracterización de preimpregnados de resina epoxi/fibra de carbono
Artículo:
Electrolitos poliméricos nanocompuestos a base de poli(oxietileno) y bigotes de celulosa
Artículo:
Desarrollo de compuestos de PVC/madera para sustituir a los productos de madera convencionales
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.