Los rendimientos del cacahuete obtenidos por los agricultores del norte de Ghana son generalmente bajos debido a la escasa fertilidad del suelo resultante del cultivo continuo junto con el escaso uso de insumos externos. Por lo tanto, es necesario utilizar los recursos internos de los sistemas, como la fijación biológica del nitrógeno, de forma eficiente para mejorar la producción de los cultivos. Este experimento en la estación investigó la nodulación y las respuestas de rendimiento de la vaina de tres variedades de cacahuete, a saber, Obolo, Oboshie y Samnut 22 a la inoculación con inoculantes de rizobios de cepas exóticas, a saber, Bradyrhizobium yuanmingense (BR 3267) y USDA 3456 en combinación con 0 kg P ha-1, 15 kg P ha-1 y 30 kg P ha-1. La aplicación combinada de 30 kg P ha-1 y BR 3267 aumentó el número de nódulos en Obolo, Oboshie y Samnut 22 en un 144%, 188
y 56%, respectivamente, en comparación con sus homólogos no inoculados. La inoculación con BR 3267 produjo el mayor rendimiento de vainas en las tres variedades, con rendimientos que aumentaron del 13 al 40% respecto a los tratamientos sin inocular, siendo Samnut 22 inoculado con BR 3267 el que dio el mayor rendimiento de 2013 kg ha-1. El fertilizante de P y el inoculante de rizobios también tuvieron una influencia interactiva significativa en el rendimiento de las vainas del cacahuete. La aplicación combinada de 30 kg de P ha-1 y la inoculación de rizobios aumentó el rendimiento del cacahuete entre un 64 y un 68%. El estudio observó una interacción positiva entre las cepas de rizobios y el fertilizante de P.
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Documento Editorial:
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Uso de microalgas como fuente sostenible de alimento para mejorar el valor y la calidad nutricional de la carne de cerdo y aves
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Libro:
Agroecología y la lucha para la soberanía alimentaria en las Américas
Artículo:
Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.