Objetivo. H. pylori es un patógeno bacteriano del estómago humano que infecta aproximadamente al 50% de la población mundial. Una infección no tratada puede provocar diversas enfermedades que conducen al cáncer. Algunas de las cepas de H. pylori son asintomáticas, pero otras causan enfermedades más graves. El protocolo de tratamiento estándar utilizado para el tratamiento de la infección por H. pylori es la terapia triple, que incluye omeprazol como inhibidor de la bomba de protones (IBP) y dos antibióticos que suelen consistir en amoxicilina y claritromicina o metronidazol. En los últimos años, debido al aumento de la tasa de resistencia a los antibióticos, la tasa de erradicación ha disminuido. Materiales y métodos. Se evaluaron 140 pacientes que acudieron al servicio de gastroenterología de un hospital universitario y fueron sometidos a biopsia durante una endoscopia. En estos pacientes, analizamos la resistencia a floroquinolonas y claritromicina utilizando el GenoType® HelicoDR (Hain Life Science, Alemania). También utilizamos el método en tiempo real para la resistencia a la claritromicina. Resultados. El número y la tasa de resistencia a floroquinolonas fue de 20 (25,6%) y el de resistencia a claritromicina de 31 (39,7%). Con el método de PCR en tiempo real, detectamos resistencia a claritromicina en 26 (33,3%) pacientes. Estos resultados no fueron estadísticamente significativos. Discusión y conclusiones. Nuestros resultados muestran similitud con otros estudios realizados en nuestro país. Deberían realizarse más estudios para la política de erradicación en nuestro país.
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Artículo:
Composición bacteriana, estructura de la comunidad y diversidad en el intestino de Apis nigrocincta
Artículo:
Resistencia a los antibióticos y capacidad de formación de biopelículas de cepas de Staphylococcus spp. aisladas de superficies y materiales medicotécnicos
Tesis:
Fósforo microbialmente disponible en agua potable
Video:
Fuentes y cuantificación de patógenos del tizón floral en macadamia: Prasannath
Artículo:
Modulación del perfil de la microbiota intestinal y de los ácidos grasos de cadena corta en ratas alimentadas con harina o almidón de taro