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Livestock Production Challenges and Improved Forage Production Efforts in the Damot Gale District of Wolaita Zone, EthiopiaRetos de la producción ganadera y esfuerzos de mejora de la producción de forraje en el distrito de Damot Gale de la zona de Wolaita, Etiopía

Resumen

Este estudio se llevó a cabo para identificar las principales limitaciones de la producción ganadera y los esfuerzos para mejorar la producción de forraje en el distrito de Damot Gale. Se seleccionaron cuatro kebeles representativos, dos asociados con el proyecto de nuestra ONG y dos procedentes de actividades de divulgación ajenas al proyecto. Se eligieron al azar 40 agricultores de cada kebele para realizar entrevistas individuales mediante un cuestionario semiestructurado. Los datos recogidos se analizaron con el SPSS (versión 20) y Excel. La principal limitación de la producción ganadera fue la escasez de piensos, un problema que afectaba a una mayor proporción de ganaderos (75,6%) y cuya gravedad era mayor (p ≤ 0,01) en las zonas de no intervención del proyecto. De ellos, el 38,6% tuvo problemas durante un periodo de tres meses, mientras que otro 61,4% los sufrió durante unos cuatro meses. La compra de hierba (31,4%) y concentrado (33,5%) y la alimentación con hoja de enset (Ensete ventricosum) (21,49%) fueron los mecanismos de afrontamiento más adoptados para paliar la escasez de alimentos durante la estación seca, mientras que el uso de hierba comprada y hoja de enset fue la principal estrategia de afrontamiento en las zonas de intervención sin proyecto (p ≤ 0,01). La mayoría de los hogares (90,75%) participan en la producción de forraje mejorado, independientemente del tamaño de la explotación. El pasto Desho (Pennisetum pedicellatum) (71,38%) y el pasto elefante (Pennisetum purpureum) (42,63%) son los forrajes mejorados más comunes en ambas áreas de estudio. Estos forrajes se producen con el propósito de dos o más funciones (alimentación, dinero y prevención de la erosión) que varían (p ≤ 0,01) entre el estado de intervención. Los principales nichos adoptados para la producción de forraje mejorado incluyen las tierras de cultivo, las estructuras de conservación del suelo y el agua, y el vallado perimetral. Las mayores limitaciones para la producción de forraje mejorado fueron la escasez de semillas/materiales, seguida de la escasez de tierras y la falta de concienciación. La intervención del proyecto (p ≤ 0,01), la tenencia de unidades ganaderas tropicales (UGT) (p ≤ 0,01), y el acceso a semillas/material de siembra de forraje (p

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Información del documento

  • Titulo:Livestock Production Challenges and Improved Forage Production Efforts in the Damot Gale District of Wolaita Zone, Ethiopia
  • Autor:Shimelis, Mengistu; Ajebu, Nurfeta; Adugna, Tolera; Melkamu, Bezabih; Abera, Adie; Endalkachew, Wolde-meskel; Mesfin, Zenebe
  • Tipo:Artículo
  • Año:2021
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Agricultura Industria del maíz Control de frutas Frutas Carbón Agricultores Maíz Genotipos
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