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Riesgos laborales en el sector panadero: estudio de casos en dos industrias galleterasHazards at workplace in the baking sector: a case study in two cookie industries

Resumen

El objetivo de este estudio era identificar y analizar los riesgos en el entorno laboral en el sector de la panadería en dos pequeñas industrias de fabricación de galletas. Los datos fueron recolectados cualitativamente, identificando y evaluando los factores de riesgo ambientales ocupacionales (físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y relacionados a accidentes), observando las normas ISO 14001, OHSAS 18001, AS/NZS 4360, NBR 14009, NBR 14153 y las Normas Reguladoras (NR) del Ministerio de Trabajo y Empleo. También se realizaron mediciones de los índices de exposición al ruido y al calor, de acuerdo con la NR 15, y del nivel de iluminación de las salas, de acuerdo con la NR 17. Las empresas (etiquetadas como "A" y "B") presentaban distintos niveles de riesgo, clasificados como triviales, tolerables, moderados y sustanciales. De los parámetros de riesgo evaluados, se identificó que la empresa "B" presentaba la mayor exposición al riesgo con potencial para causar daños a la salud y a la integridad física de sus trabajadores, con necesidad inmediata de intervención. A partir de las industrias evaluadas, se pudo constatar que, incluso en medio de exigencias legales, las cuestiones relacionadas con la salud y la seguridad en el trabajo suelen considerarse un factor secundario. Siempre se da prioridad a los cuidados relacionados con la calidad, la higiene y la seguridad de sus productos. Cabe destacar que el gasto en prevención de accidentes y enfermedades laborales debe ser visto como una inversión, ya que puede contribuir a una mejor calidad de vida de los profesionales, con la posibilidad de maximizar las actividades que desarrollan.

1. INTRODUCCIÓN

Las cifras oficiales muestran que el sector de alimentos y bebidas representó el 25% de los accidentes en la industria manufacturera en 2010, 2011 y 2012, lo que corresponde a entre el 6,2% y el 6,5% de todos los accidentes en esos años (Brasil, 2012a).

Como resultado de esta situación, hay una creciente preocupación en todos los sectores por las cuestiones relacionadas con la salud y la protección de los trabajadores, con la difusión y sensibilización sobre los riesgos y accidentes.

En términos generales, los riesgos laborales que pueden causar malestar ambiental son los derivados de las malas condiciones del entorno de trabajo o del proceso operativo de las distintas actividades profesionales. Estos factores de riesgo ambiental están asociados al ruido, a la iluminación, a la temperatura, al esfuerzo físico, a la repetitividad, a la monotonía, a la postura inadecuada, a la humedad, a la pureza y velocidad del aire, a las radiaciones, al tipo de ropa, a los productos o sustancias que pueden penetrar en el cuerpo del trabajador, principalmente a través de la piel o de la ingestión y que, dependiendo de su naturaleza, tiempo de exposición e intensidad, son capaces de causar daños a la salud y a la integridad física del trabajador. Otros factores de riesgo ambiental son los asociados a las instalaciones, maquinaria y equipos.

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Información del documento

  • Titulo:Riesgos laborales en el sector panadero: estudio de casos en dos industrias galleteras
  • Autor:Mota de Vasconcelos, Fernando; Rocha Maia, Leonardo; de Almeida Neto, José Adolfo; Brito Rodrigues, Luciano
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Portugues
  • Editor:UFSCar Universidade Federal de Sao Carlos
  • Materias:Seguridad en el trabajo Industrias alimenticias Gestión de riesgos Ergonomía
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