En este trabajo, se realiza la síntesis de espuma flexible de poliuretano con el diseño experimental Taguchi, utilizando aceite de ricino con y sin maleinización. Se monitorizó la reacción cinética de esterificación del aceite mediante la estimación del número de grupos ácidos (ASTM D4662 - 03), y se estudiaron las propiedades mecánicas de la espuma, incluyendo densidad, resistencia a la tracción, % de alargamiento, resiliencia y dureza (Norma NTC 2019 Icontec). Se investigó la influencia de diversos parámetros de síntesis, a saber, cantidad y tipo de catalizador, relación molar de aceite de ricino (CO) - aceite de ricino maleinizado (MACO), cantidad de agua y tensioactivo utilizado. Las espumas se analizaron mediante FTIR y microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados mostraron una cinética de primer orden con respecto al anhídrido. El aceite de ricino maleinizado (MACO) aumentó la resistencia mecánica de la espuma debido al mayor entrelazamiento por la incorporación de grupos ácidos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Comportamiento Termomecánico de Compuestos Activos Preparados con Nanocompuestos de Epoxi/Organoclay e Hilos de Aleación con Memoria de Forma de Ni-Ti
Artículo:
Desarrollo de Elastómeros Termoplásticos Vulcanizados (TPV) con Residuos de Neumáticos de Polipropileno. I - Experimentos de diseño factorial
Artículo:
Caracterización estructural de nanocompuestos basados en mezclas de HDPE/LLDPE y OMMT obtenidos mediante diferentes secuencias de mezcla
Artículo:
Compuestos de poli(alcohol vinílico) que contienen sales de hidróxido estratificadas, intercaladas con colorantes azoicos aniónicos (Tropaeolin 0 y Tropaeolin 0)
Artículo:
Adhesivos poliméricos basados en SBR. Influencia de diferentes tipos de agentes promotores de la adhesión
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.