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Artículo

Drying of Malaysian Capsicum annuum L. (Red Chili) Dried by Open and Solar DryingSecado de Capsicum annuum L. (chile rojo) de Malasia mediante secado abierto y solar

Resumen

Este estudio evaluó el rendimiento del secado solar en el chile rojo de Malasia (Capsicum annuum L.). Los chiles rojos se secaron desde aproximadamente el 80% (wb) hasta el 10% (wb) de contenido de humedad en 33 h. El proceso de secado se llevó a cabo durante el día, y se comparó con 65 h de secado al sol abierto. El secado solar supuso un ahorro del 49% en el tiempo de secado en comparación con el secado al sol. Con una radiación solar media de 420 W/m2 y un caudal de aire de 0,07 kg/s, el colector, el sistema de secado y el recogedor mostraron índices de eficiencia de aproximadamente el 28%, el 13% y el 45%, respectivamente. La capacidad de evaporación osciló entre 0,13 y 2,36 kg/h, con una media de 0,97 kg/h. Se obtuvo una tasa específica de extracción de humedad (SMER) de 0,19 kg/kWh. Además, se investigó la cinética de secado de C. annuum L.. Se utilizó un procedimiento de regresión no lineal para ajustar tres modelos de secado. Estos modelos se compararon con datos experimentales de chiles rojos secados al sol abierto y secados mediante secado solar. La calidad de ajuste de los modelos se evaluó utilizando su coeficiente de determinación (R2), error de sesgo medio y valores de error cuadrático medio. El modelo de Page dio como resultado el R2 más alto y los errores de sesgo medio y raíz cuadrada media más bajos.

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