La tecnología de las bombas de calor se ha utilizado para la calefacción, la ventilación y el aire acondicionado en los sectores doméstico e industrial de la mayoría de los países desarrollados del mundo, incluida Sudáfrica. Sin embargo, el secado de frutas y hortalizas con bomba de calor (HPD) ha estado muy poco explotado en Sudáfrica y, por extensión, en la región del África subsahariana. Aunque los estudios sobre el secado con bomba de calor se iniciaron en Sudáfrica hace varios años, hasta la fecha no se han registrado grandes avances. Muchos usuarios potenciales consideran que la tecnología de secado con bomba de calor es frágil, lenta y requiere mucho capital en comparación con los secadores convencionales. En este artículo se intenta divulgar los principios y potenciales de la tecnología de secado con bomba de calor y las condiciones para su uso óptimo. También se destacan diversos métodos para cuantificar el rendimiento durante el secado con bomba de calor, así como la calidad de los productos secados. Se identifican los factores necesarios para maximizar la capacidad y la eficacia de una secadora con bomba de calor. Por último, se aclaró la opinión errónea de que el secado con bomba de calor no es viable económicamente en el África subsahariana.
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