Para investigar las características y el mecanismo de secado durante el secado electrohidrodinámico (EHD) con pretratamiento ultrasónico, se utilizó el método de secado EHD asistido por pretratamiento ultrasónico con diferentes valores de potencia para llevar a cabo el experimento de secado de patatas. Para llevar a cabo este estudio, se pretrataron rodajas de patata con diferentes valores de potencia ultrasónica (150, 180, 210, 240 y 270 W) o sin ultrasonidos durante 30 min a 30°C. El voltaje correspondiente fue de 18 kV durante el secado EHD. Se determinaron la proporción de humedad, la velocidad de secado, el color, el encogimiento y la velocidad de rehidratación de las patatas. La microestructura de las patatas se analizó mediante espectroscopia infrarroja y microscopia electrónica de barrido. Se utilizaron ocho modelos matemáticos para ajustar el secado de las patatas. Los resultados mostraron que, en comparación con el grupo de control, el pretratamiento ultrasónico combinado con el grupo de secado EHD había mejorado la velocidad de secado de las rodajas de patata, que era diferente en función de los distintos valores de potencia ultrasónica. El pretratamiento ultrasónico tuvo un efecto notable en el color de la patata, pero tuvo poco efecto en la tasa de encogimiento. La tasa máxima de rehidratación es de 5,7704 a 180 W. Los valores mínimo y máximo de la difusividad efectiva de la humedad (Deff) fueron 3,4070 × 10-7 m2/s y 4,1160 × 10-7 m2/s, respectivamente. El efecto del pretratamiento con potencia ultrasónica sobre la microestructura de la patata en el proceso de secado EHD fue significativo (p>0,05). De acuerdo con la evaluación de los parámetros estadísticos, ocho modelos matemáticos pudieron describir satisfactoriamente las curvas de secado de rodajas de patata secadas bajo EHD con pretratamiento ultrasónico, y el modelo logarítmico fue el más adecuado. Este trabajo proporciona una base teórica y una guía práctica para comprender mejor las características de los parámetros y el mecanismo del pretratamiento ultrasónico combinado con la tecnología de secado EHD.
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